es-MX English (United States)
Investigación » Departamento de Ingeniería Genética » Profesores/Investigadores » Dr. Ochoa Alejo Neftali

Dr. Neftalí Ochoa Alejo


Puesto: Investigador 3D, SNI III.
Telefono: +52 (462) 6239654
Correo electrónico: neftali.ochoa@cinvestav.mx
Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales y Manipulación Genética de Plantas 

 

Formación

1983  Doctorado en Bioquímica, Instituto de Química, Universidad de Sao Paulo, Sao Paulo, SP, Brasil.
1981  Maestría en Suelos y Nutrición de Plantas, Escola Superior de Agricultura ”Luiz de Queiróz”,
         Universidad de Sao Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.
1977  Químico Bacteriólogo Parasitólogo, ENCB-IPN, México, D.F.

Líneas de investigación

 

  • Cultivo de tejidos vegetales y manipulación genética de plantas
  • Biología molecular de chile (Capsicum spp.)
  • Transcriptómica de chile (Capsicum spp.) 
     
Publicaciones recientes
 
  • María del Rocío Gómez García and Neftalí Ochoa-Alejo. Predominant role of the L-galactose pathway in L-ascorbic acid biosynthesis in fruits and leaves of the Capsicum annuum L. chili pepper. Brazilian Journal of Botany. 2016, Vol. 39 (1): 157-168. ISSN: 0100-8404 (Print) 1806-9959 (Online)
     
  • Eugenio Pérez-Molphe-Balch, María del Socorro Santos-Díaz, Rafael Ramírez-Malagón and Neftalí Ochoa-Alejo. Tissue culture of ornamental cacti. Scientia Agricola. 2015, Vol. 72(6): 540-561. DOI:
     
  • M.L. Arce-Rodríguez and N. Ochoa-Alejo. Silencing AT3 gene reduces the expression on pAmt, BCAT, Kas, and Acl genes involved in capsaicinoid biosynthesis in chili pepper fruits. Biologia Plantarum. 2015, Vol. 59(3): 477-484, DOI: 10.1007/s140535-015-0525-y.
     
  • Raúl Enrique Valle-Gough, Susana Alejandra Avilés-Viñas, Stephanie López-Erosa , Adriana Canto-Flick, Eunice Gómez-Uc, Luis Alfonso Sáenz-Carbonell, Neftalí Ochoa-Alejo, Nancy Santana-Buzzy. “Polyamines and WOX genes in the recalcitrance to plant conversión of somatic embryos of Habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.). African Journal of Biotecnology, 2015, Vol. 14(7): 569-581, ISSN 1684-5315. DOI: 10.5897/ajb2014.14313.
     
  • A. Aguilar-Barragán and N. Ochoa-Alejo. Virus-induced silencing of MYB and WD40 transcription factor genes affects the accumulation of anthocyanins in chilli pepper fruit. Biología Plantarum. 2014, Vol. 58(3): 567-574. DOI: 10.1007/s10535-014-0427-4.
     
  • Luis A. Martínez-López, Neftalí Ochoa-Alejo and Octavio Martínez. Dynamics of the chili pepper transcriptome during fruit development. BMC Genomics. 2014, Vol. 15(143): 1-18. DOI: 10.1186/1471-2164-15-143.
     
  • Rafael Ramírez-Malagón, Erika Delgado-Bernal, Anatoly Borodanenko, Luis Pérez-Moreno, José Luis Barrera-Guerra, Héctor Gordon Núñez-Palenius and Neftalí Ochoa-Alejo. Air Layering and Tiny-Air Layering Techniques for Mesquite [Prosopis laevigata (H. B. Ex Willd.) Johnst. M. C.] Tree Propagation. Arid Land Research and Management. 2014, Vol. 28: 118-128. ISSN: 1532-4982 print/ 1532-4990 online. DOI:10.1080/15324982.2013.813609.
     
  • C. Aza-González, L. Herrera-Isidrón, H.G. Núñez-Palenius, O. Martínez de la Vega and N. Ochoa-Alejo. Anthocyanin accumulation and expression analysis of biosynthesis-related genes during chili pepper fruit development.  Biologia Plantarum. 2013, 57(1): 49-55. DOI: 10.1007/s10535-012-0265-1.
     
  • María del Rocío Gómez-García and Neftalí Ochoa-Alejo. Biochemistry and molecular biology of carotenoid biosynthesis in chili peppers (Capsicum spp.). International Journal of Molecular Sciences. 2013, 14: 19025-19053. DOI: 10.3390/ijms140919025
     
  • César Aza-González, Héctor Gordon Núñez-Palenius and Neftalí Ochoa-Alejo. Molecular biology of chili pepper anthocyanin biosynthesis. Journal of the Mexican Chemical Society. 2012, 56(1):93-98.
     
  • Elsa Góngora-Castillo, Rubén Fajardo-Jaime, Araceli Fernández-Cortés, Alba E. Jofre-Garfias, Edmundo Lozova-Gloria, Octavio Martínez, Neftalí Ochoa-AIejo, and Rafael Rivera-Bustamante. The capsicum transcriptome DB: a "hot" tool for genomic research. Bioinformation. 2012,8(l): 43-47.
     
  • Plant Cell Culture Protocols. Anther culture of chili pepper (Capsicum spp.). Editores: Loyola-Vargas V.M., Ochoa-Alejo N. Editorial: Springer/Humana Press. New York, USA. 2012, (87 7 ):221 -23 I pp. I SBN: 978-1-61779-818-4.
     
  • M. Loyola-Vargas and Neftalí Ochoa-Alejo. Plant Cell Culture Protocols. An introduction to plant cell culture: The future ahead. Editores: Loyola-Vargas V.M., Ochoa-Alejo N. Editorial: Springer/Humana Press. New York, USA. 2012, (877):l-8pp. ISBN: 978-l-61779-818-4.
     
  • CésarAza-González and N. Ochoa-Alejo. Characterization of anthocyanins from fruits of two mexican chili peppers (Capsicum annuum L). Journal of the Mexican Chemical Society. 2012, 56(2):149- l5l.
     
  • César Aza-González, Héctor G. Núñez-Palenius and Neftalí Ochoa-Alejo. Molecular biology of capsaicinoid biosynthesis in chili pepper (Capsicum spp.). Plant Cell Reports. (2011) 30:695-706. doi: 10.1007/s00299-010-0968-8.
     
  • M.S. Santos Díaz, E. Pérez Molphe, R. Ramírez Malagón, H.G. Núñez Palenius and N. Ochoa Alejo. Species Diversity and Extinction. Mexican threatened cacti: Current status and strategies for their conservation. G.H. Tepper, Ed. Nova Science Publishers Inc., New York. (2010): 1-59. ISBN: 978-1-61668-343-6.
     
  • S.L. Kothari,  A. Joshi,  S. Kachhwaha and  N. Ochoa-Alejo. Chilli peppers - A review on tissue culture and transgenesis. Biotechnol. Adv. (2010) 28: 35-48.
     
  • Rocío Elizabeth Escobar-Guzmán, Fernando Hernández-Godínez, Octavio Martínez-de-la-Vega, and Neftalí Ochoa-Alejo. In vitro embryo formation and plant regeneration from anther culture of different cultivars of Mexican husk tomato (Physalis ixocarpa Brot.). Plant Cell Tiss. Organ Cult. (2009) 96: 181-189.
     
  • Ma del Rosario Abraham-Juárez, Ma del Carmen Rocha-Granados, Mercedes G. López, Rafael F. Rivera-Bustamante, Neftalí Ochoa-Alejo (2008) Virus-induced silencing of Com, pAmt and Kas genes results in a reduction of capsaicinoid accumulation in chili pepper fruits. Planta 227, 681.