es-MX English (United States)


Dr. Edmundo Lozoya Gloria


Puesto: Investigador Titular
Telefono: +52 (462) 6239659
Correo electrónico: edmundo.lozoya@cinvestav.mx
Laboratorio de Bioquímica
y Biología Molecular de Productos Naturales de Plantas

ResearchGate
 

Investigación » Departamento de Ingeniería Genética » Profesores/Investigadores » Dr. Lozoya Gloria Edmundo

 

Formación


2014-2015   Estancia sabática en la Universidad de Texas A&M, Texas, EUA.
1997-1998   Estancia sabática en la Universidad de Kentucky, EUA.
      1989      Doctorado en Biotecnología de Plantas, CINVESTAV Unidad Irapuato, México
1986-1989   Estancia de investigación en el Instituto Max Planck fuer Zuechtungsforschung de Colonia, Alemania

                    para realizar la tesis experimental de doctorado.
       1982     Maestría en Ciencias, Instituto de Investigaciones Biomédicas - UNAM, México.
       1980     Químico Farmacéutico Biólogo, Fac. de Química - UNAM, México

Líneas de investigación

 

  • Optimización de los flavonoides antioxidantes nutracéuticos de la fresa.
  • Biofertilizantes a base de microalgas vivas
  • Aprovechamiento del aceite de microalgas

 

Patentes

 

  1. “Métodos para incrementar el contenido nutracéutico de frutos perecederos”, MX/A/2013/011003, Método para incrementar y preservar el contenido nutracéutico de los alimentos, particularmente flavonoides, fenoles, antocianinas y capacidad antioxidante de frutos perecederos, como fresa por irradiación con luz ultravioleta y posterior almacenamiento a temperaturas de congelación, En Trámite.
     
  2. “Biofertilizante a base de microalgas”, MX/A/2014/015559, Producción de un biofertilizante a base de microalgas vivas que permiten ofrecer hormonas, vitaminas, y otros nutrientes de manera continua mientras dure la vida de las algas, En Trámite.
     
  3. Equipo industrial de enriquecimiento nutracéutico de frutos perecederos”, MX/a/2015/017301, Equipo de iluminación con luz UV y deshidratador para procesar 100 kilos diarios de fresa para la producción de fresa nutracéutica y otras berries de acuerdo a la patente MX/a/2013/011003. En Trámite.
     
  4. “Methods for increasing the nutraceutical content of perishable fruits”, US 20160235080A1. A procedure to produce perishable fruits with high amount of nutraceuticals after treatment with UV light. Aceptada. “


Publicaciones

 

1. Villa-Ruano, N., Pacheco-Hernández, Y., Rubio-Rosas, E., Zárate-Reyes, J. A., Lozoya-Gloria, E. & Cruz-Durán, R. (2017) Chemical profile, nutraceutical and anti-phytobacterial properties of the essential oil from Dalea foliolosa (Fabaceae). Emirates Journal of Food and Agriculture 29(9): 724-728. (pISSN: 2079-052X, eISSN: 2079-0538) DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2017.v29.i9.99

2. Villa-Ruano, N., Pacheco-Hernández, Y., Rubio-Rosas, E., Cruz-Durán, R. and Lozoya-Gloria, E. (2017) Essential oil composition, carotenoid profile, antioxidant and antimicrobial activities of the parasitic plant Cuscuta mitraeformis. Bol Latinoam Caribe Plant Med Aromat 16 (5): 463 – 470. (ISSN: 0717 7917) http://www.blacpma.usach.cl/revista-numero/essential-oil-composition-carotenoid-profile-antioxidant-and-antimicrobial-activities

3. Lozoya-Gloria, E., Cornejo-Corona, I., Thapa, H. R., Browne, D. R. and Devarenne, T. P. (2017). ROS Detection in Botryococcus braunii Colonies with CellROX Green Reagent. Bio-protocol 7(16): e2508. (ISSN: 2331-8325) http://www.bio-protocol.org/e2508

4. Oviedo-Solís, C.I., Sandoval-Salazar, C., Lozoya-Gloria, E., Maldonado-Aguilera, G.A., Aguilar-Zavala, H., Beltrán-Campos, V., Pérez-Vázquez, V. and Ramírez-Emiliano, J., (2017) Ultraviolet light-C increases antioxidant capacity of the strawberry (Fragaria x ananassa) in vitro and in high-fat diet-induced obese rats. Food Sci Nutr. 5: 1004-1014. (Online ISSN: 2048-7177) https://doi.org/10.1002/fsn3.487

5. Villa-Ruano, N., Pacheco-Hernández, Y., Cruz-Durán, R., Lozoya-Gloria, E., Betancourt-Jiménez, M.G. (2017) Seasonal variation in phytochemicals and nutraceutical potential of Begonia nelumbiifolia consumed in Puebla, Mexico. J. Food Sci. Technol. 54: 1484-1490. (ISSN: 0022-1155 print, 0975-8402 on line). https://doi.org/10.1007/s13197-017-2576-x.